오미자원액 만들기 입니다. 오미자 원액 만드는 법, 즉 생오미자를 이용한 오미자청 만들기를 정리하면 아래와 같아요.
재료 - 생오미자 1Kg, 설탕 1~1.2Kg
오미자엑기스 만드는 법 순서.
1. 생과 오미자를 물에 살짝 씽서 먼지를 제거하고 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 옹기나 유리항아리 등에 오미자와 설탕을 켜켜로 재운 다음 윗부분은 용기의 80% 이하로 채우고
설탕을 두껍게 얹어 공기의 소통을 최소화한다.
3. 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면서 가끔씩 저어 설탕이 완전히 녹게 하여 20~30일 후에 고운 체와
망사천 등을 이용하여 깨끗이 거른다.
4. 완성된 오미자청을 시원한 곳이나 냉장보관하여 이용한다.
출처는 영농조합인 팜플러스 입니다.
오미자는 주로 산간이나 고랭지에서 주로 난다고 하고요, 아시는 것 처럼 다섯가지 맛이 난다고 해서! 오미자 입니다. 특히 지금같은 환절기에 딱 좋다고 하죠.
오미자 나무의 생태는 아래와 같아요.
꽃은 붉은빛이 옅게 도는 황백색을 띠며, 6-7월에 암그루와 수그루에 따로따로 달린다. 꽃의 꽃덮이조각은 6-9장이고 수술은 다섯 개이고, 암술은 많다. 둥근 열매는 8-9월에 붉은색으로 익는데, 씨가 열매당 1-2개씩 들어 있다.
재료 - 생오미자 1Kg, 설탕 1~1.2Kg
오미자엑기스 만드는 법 순서.
1. 생과 오미자를 물에 살짝 씽서 먼지를 제거하고 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 옹기나 유리항아리 등에 오미자와 설탕을 켜켜로 재운 다음 윗부분은 용기의 80% 이하로 채우고
설탕을 두껍게 얹어 공기의 소통을 최소화한다.
3. 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면서 가끔씩 저어 설탕이 완전히 녹게 하여 20~30일 후에 고운 체와
망사천 등을 이용하여 깨끗이 거른다.
4. 완성된 오미자청을 시원한 곳이나 냉장보관하여 이용한다.
출처는 영농조합인 팜플러스 입니다.
오미자 나무의 생태는 아래와 같아요.
산골짜기 암반지대에서 자라는 낙엽성 덩굴식물로 열매는 "오미자"라고 한다. 타원형 잎은 어긋나는데 뒷면의 잎맥 위에는 털이 있고, 잎 가장자리에는 잔톱니가 있다.
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