오미자원액 만들기 입니다.  오미자 원액 만드는 법, 즉 생오미자를 이용한 오미자청 만들기를 정리하면 아래와 같아요.


재료 - 생오미자 1Kg, 설탕 1~1.2Kg

오미자엑기스 만드는 법 순서.
1. 생과 오미자를 물에 살짝 씽서 먼지를 제거하고 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 옹기나 유리항아리 등에 오미자와 설탕을 켜켜로 재운 다음 윗부분은 용기의 80% 이하로 채우고
    설탕을 두껍게 얹어 공기의 소통을 최소화한다.
3. 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면서 가끔씩 저어 설탕이 완전히 녹게 하여 20~30일 후에 고운 체와
    망사천 등을 이용하여 깨끗이 거른다.
4. 완성된 오미자청을 시원한 곳이나 냉장보관하여 이용한다.

출처는 영농조합인 팜플러스 입니다.

오미자는 주로 산간이나 고랭지에서 주로 난다고 하고요, 아시는 것 처럼 다섯가지 맛이 난다고 해서! 오미자 입니다. 특히 지금같은 환절기에 딱 좋다고 하죠.

오미자 나무의 생태는 아래와 같아요.


산골짜기 암반지대에서 자라는 낙엽성 덩굴식물로 열매는 "오미자"라고 한다. 타원형 잎은 어긋나는데 뒷면의 잎맥 위에는 털이 있고, 잎 가장자리에는 잔톱니가 있다.

꽃은 붉은빛이 옅게 도는 황백색을 띠며, 6-7월에 암그루와 수그루에 따로따로 달린다. 꽃의 꽃덮이조각은 6-9장이고 수술은 다섯 개이고, 암술은 많다. 둥근 열매는 8-9월에 붉은색으로 익는데, 씨가 열매당 1-2개씩 들어 있다.