오미자의 효능과 오미자 복용법을 찾아봤습니다.

오미자 유래는 달고, 시고, 쓰고, 맵고, 짠 다섯 가지의 맛을 갖추고 있다고 하여 오미자라 하는데, 오미자차를 마셔보면 다른 맛보다 신맛이 강함을 알 수 있습니다. .

오미자를 파는 사람들은 흔히들 오미자의 효능에 대해 문의해보니 딱한마디로 정의하더군요.
"한국판 비아그라"

 

뭐 그래서 다섯가지 맛의 특징과 효능을 찾아봤습니다.

1.산(酸:신맛): 수렴작용이 있어 간이나 담, 눈에 좋다. 신맛의 성분인 유기산은 유해균에 대한 살균효과 및 장내 세균 밸런스 조정작용을 하며 신진대사를 도와 체력을 증진시키며 피로회복 및 미용에도 효과. (즉, 면역력 향상 작용)
2.고(古:쓴맛): 소염과 견고 작용이 있으며 심장에 좋다.
3.신(辛:매운맛): 발산작용이 있으며 폐나 비에 좋다.
4.함(鹹:짠맛): 연화 작용이 있고 신장이나 방광, 귀, 뼈에 좋다.


오미자의 효능.

1.진해 및 거담작용 (기침.가래,숨이찬 것을 치료)
2.간기능강화 
3.신체허약을 다스리고 여윈 것을 보하며, 양기를 강화
4.소갈증을 다스리고 번열을 없애고 식욕 강화.
5.주의력감퇴나 사고력저하를 개선하고 신경쇠약을 치료하며 눈을 밝게 함.
   따라서. 컴퓨터작업이나 밤샘작업을 하는 사람, 수험생에게 좋음/
6.열을 내림.

오미자 복용법으로 오미자 액기스를 만들어 화채나 차로 마시는 방법이 있고,
잘 말려서 차로 우려 드시면 됩니다.

다만, 둥글레와는 성질이 반대되어서 같이 혼용하면 효과가 없다고 합니다.