땅콩의 효능 과 더불어 땅콩 칼로리를 알아봤어요.
땅콩 100g당 칼로리는 569kcal 로 높은편으로 다이어트시 조금씩 먹으면 포만감을 느낄수있으며
훌륭한 지방섭취 방법이 된다고 합니다.

잘 알려진 땅콩의 효능은... 콜레스테롤 개선과 노화방지.

이를 좀더 개별적으로 살펴보면 아래와 같은 기사를 찾을수있네요.

콜레스테롤 개선을 통한 심혈관질환 개선

지방 함량이 44~56%, 단백질이 22~30%에 달한다. 그것도 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는, 건강에 좋은 불포화지방산이다. 비타민B와 레시틴, 아미노산이 많아 두뇌 건강에도 좋다.

심혈관질환 발생률과 대조한 결과, 땅콩과 땅콩버터를 자주 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 심장발작이나 뇌졸중 발생률이 44%까지 낮은 것으로 나타났다고 리 박사는 밝혔다.

심혈관질환 발생률이 가장 낮은 그룹은 땅콩을 29g씩, 땅콩버터를 테이블 스푼으로 한 숟가락씩 일주일에 5번 이상 먹는 사람들이었다. 조사대상을 당뇨병 환자로 제한한 것은 당뇨병 환자가 일반인들에 비해 심혈관질환 위험이 상당히 높기 때문이다.
땅콩은 포화지방이 아주 적은 반면 좋지 않은 콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL) 수치를 낮추어 주는 단(單)불포화지방과 다(多)불포화지방이 많이 들어있다. 이밖에 땅콩은 체내의 염증을 억제하고 심장 주위 혈관을 보호하는 효능도 있다고 리 박사는 설명했다.

땅콩 항산화 효능

최근에는 땅콩의 항산화 효능이 주목받고 있다. 붉은 땅콩 속껍질에 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하다는 것이 알려졌기 때문이다. 미국 앨라배마 농업공과대학 워커 박사팀은 최근 껍질째 먹는 땅콩이 껍질을 깐 땅콩보다 항산화 물질이 4배 이상 많다는 연구 결과를 발표했다.

또 땅콩의 새싹에는 당뇨병 예방과 치료에 도움이 되고 비타민C보다 20~30배의 강력한 항산화력을 지닌 항암물질인 레스베라트롤(Resveratrol)이라는 물질이 듬뿍 들어 있는 것으로 밝혀졌다.


땅콩으로 제주 우도가 유명한데요, 위 사진은 땅콩 재배지의 모습입니다.