고혈압 낮추는 방법이 절실한 고혈압 환자분은 고혈압에 좋은 음식들을 찾습니다.
저 역시 고혈압이 있어서 약을 복용한지 어느덧.... ㅠㅠ.   반년가까이 다 되어 갑니다. 젊은 나이에 고혈압이라니...


의사와 한달에 한번씩 상담하고 건강을 체크하고 있는데요,
뵨태성 고혈압인 경우 사실 뭐 딱히 완치 할 수 있는 길은 많지 않은 것 같네요.


하지만 꾸준히 관리해서 고혈압낮추는 방법을 쓰면 합병증으로 발전하지 않도록 막을 수는 있습니다.


가장 먼저 식습관이 중요하더군요.
KBS 건강 프로그램에 나왔듯이 과다한 나트륨은 혈압에 치명적입니다.



1. 음식을 싱겁게 먹는다.

    식당 음식을 가급적 자제 한다. (자연식 식당이 아니고서는 조미료, 소금 등이 많이 들어가요..)
    국물 음식을 먹을 때 국물을 까지 깨끗하게 해치우는 버릇을 버린다. (국물 나머지에 염분 잔뜩...)
    김치는 백김치류를 먹는다. (이건 나에겐 고역. 아예 포기함) 
   

2. 인스턴트, 정크 푸드는 절대 피한다.
    저는 마트에서 장 볼때, 나트륨 함량을 꼭 확인 합니다.
    라면 등의 면류는 1일 권장량의 80~100%를 넘는 경우가 많은데 즉,
    라면 1나 먹으면 하루 섭취할 나트륨을 다 섭취했다는 거고 이외에 하루 식사에서 섭취되는 나트륨은
    혈압 안정에 큰 장애를 주게 되는 겁니다.

    인스턴트류는 대부분 나트륨 덩어리이니.. 절대 자제 !


3. 나트륨 성분의 음식, 과일을 섭취한다. 
    칼륨은 필수 미네랄이면서 나트륨과는 반대적인 성격입니다.
    하지만, 혈압약을 복용한다면 일부러 칼륨보충제를 먹는 것이 오히려 나쁠수가 있다고 그러네요.(의사 선생님)
    그냥 자연적인 방법으로 칼륨이 많은 고혈압에 좋은 과일 (바나나, 당근, 오렌지, 감자, 고구마...) 나 채소를
    과다하지 않은 선에서 꾸준히 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.






사실, 식습관만 개선해도 혈압 강하에 큰 도움이 된다고 해요.
이건 혼자만으로 극복 가능한 건 아니고,  주변사람들이 좀 도와줄 필요가 있긴 합니다.