지중해식단 에 대한 각종 연구결과가 나오면서 지중해식단 에 대한 관심이 많아지는데요,
지중해요리에 대한 유래, 효능 등을 알아봤어요.
지중해식단 이란?
지중해 연안인 북아프리카, 남유럽, 동지중해에서 해산물을 중심으로 요리하고, 각종 허브와 채소, 올리브오일, 와인 등이 식탁에 자주 오른다는 공통점과 각 지역의 지형과 고유한 재료, 풍습에 따라 차별된 매력이 있는데 이를 통틀어 지중해 식단이라고 합니다.
대표적으로 해산물, 올리브, 발사믹식초, 토마토 와인. 등이 주된 특징이라고 볼 수 있겠네요.
지중해식단의 재료?
올리브오일, 토마토, 양파, 마늘 등은 기본이며 가지, 고추, 버섯, 오이, 아티초크, 오크라, 양상추 등의 채소와 렌즈콩, 병아리콩 등 콩류와 더뷸오 수프, 스튜, 파스타 등에 쓰이는 해산물 재료, 로즈메리, 바질, 파슬리, 민트, 오레가노 등 신선한 허브가 지중해 요리에서 빼놓을 수 없는 식재료라고 합니다.
지중해식단의 효능?
콜롬비아 대학 연구팀은'지중해 식단이 치매를 예방한다'는 연구결과를 < 미국신경학저널 > 에 발표했다. 연구팀은"지중해 식단으로 식사를 하면혈당, 혈관내염증반응, 인슐린저항성이 낮아져 뇌혈관을 건강하게 할 수 있다고 발표.
미국 하버드대학 연구팀은 1984~2010년에 Nurses'' Health Study에 참가한 여성 8만 1722명을 대상으로 4가지 저위험인자(비흡연, BMI 25미만, 하루 30분 이상 운동, 지중해식단)과 심장돌연사의 관련성은 연구한 결과 지중해식단이 심장돌연사를 예방한다는 결과를 발표.
즉, 혈관계통에 좋은 영향을 준다는 보고가 있어서 지중해식단이 건강식단으로 각광받는 것 같아요.
지중해요리에 대한 유래, 효능 등을 알아봤어요.
지중해식단 이란?
지중해 연안인 북아프리카, 남유럽, 동지중해에서 해산물을 중심으로 요리하고, 각종 허브와 채소, 올리브오일, 와인 등이 식탁에 자주 오른다는 공통점과 각 지역의 지형과 고유한 재료, 풍습에 따라 차별된 매력이 있는데 이를 통틀어 지중해 식단이라고 합니다.
대표적으로 해산물, 올리브, 발사믹식초, 토마토 와인. 등이 주된 특징이라고 볼 수 있겠네요.
지중해식단의 재료?
올리브오일, 토마토, 양파, 마늘 등은 기본이며 가지, 고추, 버섯, 오이, 아티초크, 오크라, 양상추 등의 채소와 렌즈콩, 병아리콩 등 콩류와 더뷸오 수프, 스튜, 파스타 등에 쓰이는 해산물 재료, 로즈메리, 바질, 파슬리, 민트, 오레가노 등 신선한 허브가 지중해 요리에서 빼놓을 수 없는 식재료라고 합니다.
지중해식단의 효능?
콜롬비아 대학 연구팀은'지중해 식단이 치매를 예방한다'는 연구결과를 < 미국신경학저널 > 에 발표했다. 연구팀은"지중해 식단으로 식사를 하면혈당, 혈관내염증반응, 인슐린저항성이 낮아져 뇌혈관을 건강하게 할 수 있다고 발표.
미국 하버드대학 연구팀은 1984~2010년에 Nurses'' Health Study에 참가한 여성 8만 1722명을 대상으로 4가지 저위험인자(비흡연, BMI 25미만, 하루 30분 이상 운동, 지중해식단)과 심장돌연사의 관련성은 연구한 결과 지중해식단이 심장돌연사를 예방한다는 결과를 발표.
즉, 혈관계통에 좋은 영향을 준다는 보고가 있어서 지중해식단이 건강식단으로 각광받는 것 같아요.
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