자두의 효능, 자두의 성분을 찾아보았습니다.
고혈압에 좋은 음식으로는 대표적으로 양파가 있다면,
고혈압에 좋은 여름철 과일로는 자두가 좋다고 합니다.



자두의 성분은 아래 표와 같은데요... 농촌진흥청이 아래와 같이 밝힌 자두의 성분이외에
칼륨이 자두 100g당 0.8g이나 함유되어 있기 때문에 혈압에 좋다고 하는 것 같네요.


표. 자두의 주요 성분 분석표(가식부 100g 중)
성분
구분
단백질
(g)
지방
(g)
탄수화물
(g)
열량
(cal)
칼슘
(g)

(g)

(I.U.)
비 타 민
A
(I.U.)
B1
(mg)
B2
(mg)
C
(mg)
생과
건과
0.7
-
0.2
0.6
12.9
71.0
56
299
0.17
0.58
0.0200
0.0350
0.0005
0.0029
0∼383
400∼2500
0.05∼0.20
-
0.12
0.05∼0.75
2∼7
0∼8
출처 - 농촌진흥청 원예작물 특작 과학원.

이러한 성분 때문인지
한의학에서는 자두가 찬 성질을 가지고 있어서 여름철 더운 몸을 식혀주고,
이로인해혈압 상승을 방지한다고 하여 여름철에 고혈압이 있는 사람에게 추천한다고 하네요.

더불어 우리나라에 전래되어 오거나 중국 한의학자가 우리나라 일간지에 게재한 자두의
약리효과 및 처방에는 "자두는 성질이 온화하고 맛은 쓰고 떫으며 독이 없는 간장약이다"라고
하여 간이 나쁜 사람에게는 효험이 있는 과실로 소개하고 있습니다.

이와 유사한 것은 매실이 있기도 하죠.



농촌진흥청이 밝히는 좋은 자두 고르는 법으로는,
자두 표면의 하얀 가루 성분이 많은 것이 좋다고 하는데... 보통 사람들이 흔히 농약으로 
오해하기 쉬우나 좋은 자두 일수록 하얀 가루 성분이 많이 나온다고 해요.
더불어
껍질에 상처가 없고 모양이 좋은 것으로. 손에 쥐어 봤을 때 말랑말랑하고
부드러운 느낌이
들며 꼭지 부분까지 색이 골고루 퍼져 있으면 가장 맛이 있는
자두라고 합니다.




늦더위의 고혈압.
이제 자두로 충분한 수분을 공급해주고 혈압도 살짝 내리는 일석이조의 효과를 보면 좋겠네요.